推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

如何做好稿演讲

   日期:2020-01-15     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:767    评论:0    
核心提示:  演讲稿像议论文一样论点鲜明、逻辑性强,但它又不是一般的议论文。它是一种带有宣传性和鼓动性的应用文体,经常采用各种修辞

  演讲稿像议论文一样论点鲜明、逻辑性强,但它又不是一般的议论文。它是一种带有宣传性和鼓动性的应用文体,经常采用各种修辞手法等,具有较强的感染力。下面学习啦我们整理了做好稿演讲的办法,供你阅读参考。

  做好稿演讲的办法01

  演讲稿的结构一般包括开场白、正文、结尾三部分。

  1.开头要先声夺人,富有吸引力

  演讲稿的开头,也叫开场白,它犹如戏剧开头的镇场,在全篇中占据要紧的地位。好的开场白可以紧紧地抓住听众的注意力,为整场演讲的成功打下基础。常用的开场白有点明主题、交代背景、提出问题等。不论哪种开场白,目的都是使听众立即知道演讲主题、引入正文、引起考虑。

  2.主体部分要层层展开,步步推向高潮

  演讲稿的主体,要层层展开,步步推向高潮。所谓高潮,即演讲中最精彩、最激动人心的段落。在主体部分的行文上,要在理论上一步步说服听众,在内容上一步步吸引听众,在感情上一步步感染听众。要精心安排结构层次,层层深入,环环相扣,水到渠成地推向高潮。演讲稿的正文也是整篇演讲的主体。主体需要有重点、有层次、有中心语句。演讲主体的层次安排可按时间或空间顺序排列,也可以平行并列、正反对比、逐层深入。由于演讲材料是通过口头表达的,为了便于听众理解,各段落应上下连贯,段与段之间有适当的过渡和照应。

  3.结尾要干脆利落,简单有力

  结尾是演讲内容的收束。它起着深化主题的用途。结尾的办法有总结法、引文法、反问法等。总结法是概括一篇演讲的中心思想,概括强调主要看法;引文法则是引用名言警句,升华主题、留下考虑;反问法是以问句引发听众考虑和对演讲者看法的认同。此外,演讲稿的结尾也可以用感谢、展望、激励等语句作结,使演讲能自然收束,给人留下深刻印象。

  做好稿演讲的办法02:演讲时的需要注意的地方

  1.演讲时的姿势

  演讲时的姿势会带给听众某种印象,例如堂堂正正的印象或者畏畏缩缩的印象。一般而言有比较便捷演讲的姿势,即轻松的姿势。要让身体放松,就是不要过度紧张。过度的紧张不但会表现出笨拙僵硬的姿势,而且对于舌头的动作也会造成不好的的影响。决窍之一是张开双脚与肩同宽,挺稳整个身躯。另一个决窍是想方法扩散并减轻施加在身体上的紧张情绪,例如将一只手轻触桌边等等。

  2.演讲时的脸部表情

  演讲时的脸部表情无论好坏都会带给听众极其深刻的印象。控制脸部的办法,第一不可垂头。人一旦垂头就会予人丧气之感,而且若视线不可以与听众接触,就难以吸引听众的注意。另一个办法是缓慢说话。说话速度一旦缓慢,情绪即可稳定,脸部表情也得以放松,再者,全身上下也可以为之泰然自若起来。

  3.声音

  明确。要人知道你说的是什么东西,肯定要说得明确,让人听得懂。

  流畅。不要有口头禅,有的人作报告开头喜爱用这个、这个,有的人喜爱每句后面用啊、啊,让人听起来很不是滋味。

  响亮。说话是说给大家听的,除非是悄悄话,有隐私。一般说话要把音送到人家耳朵里,让人听得了解,所以要响亮。

  口语化。演讲稿要说给大家听就要口语化。

  4.说话的速度是演讲的要点

  为了打造沉着的氛围,说话稍微慢点非常重要。但要注意的是,倘若从头至尾一直以相同的速度来进行,听众很轻易犯困。所以讲究轻重缓急、步伐变化、感情停顿等。

  5.自我讲练

  多多训练,注意上台、开场、下台的步调、情绪等。上台要情绪饱满,充满自信,节奏稳健自然,目光环视全场。开场起调肯定不要太高,稍低。下台节奏平稳,要防止得意洋洋或神情疲惫。

演讲稿如何做有关文章:

1.做好自身三分钟演讲稿3篇

2.怎么样给个人演讲做一个非常不错的介绍

3.做一个自信的人演讲稿6篇

4.怎么样做好演讲

5.怎么样做一名好护士演讲稿6篇

6.如何做好即兴演讲稿

7.怎么样做好一个演讲

8.做一个善良的人演讲稿6篇

9.做好本职工作演讲稿

 
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站