推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

高中二年级语文上册寒假作业考试题目

   日期:2021-01-08     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:519    评论:0    
核心提示:假如说数学是各门学科的基础,那样语文就是这个基础的基础。智学网为大伙推荐了高中二年级语文上册寒假作业考试题目,请大伙仔细

假如说数学是各门学科的基础,那样语文就是这个基础的基础。智学网为大伙推荐了高中二年级语文上册寒假作业考试题目,请大伙仔细阅读,期望你喜欢。

第Ⅰ卷为阅读题,共70分;第Ⅱ卷为表达题,共80分。满分150分,考试时间为150分钟。

第Ⅰ卷

一、现代文阅读

阅读下文,完成1—3题

中国画和传统西洋画的主要分别,还不在透视、描绘笔法、构图等等的方法,而在于对绘画的基本构想。传统西洋画求逼真的形似,绘画本身是目的,画一幅画或者是为王公贵女保存肖像,或者应教堂的需要以引起大家的宗教情绪,又或是描绘战役的详细情况,以供国王和将军的陶醉。画中或偶有民情风俗,往往也是为了替封建领主显示属下子民的生活。中国画却是方法,目的在抒写画家本人的感情、思想和美学上的意境。中国大画家笔下的山水不必似真山真水,却要抒写画家的胸襟情怀。皇帝内廷供奉的画家应命而作,图画便成为目的,旨在迎合皇帝的癖好,除非皇帝的胸襟甚宽,鉴赏力甚高,而画家的方法又极高明,不然不可能有佳作产生,正如承旨奉和之诗,希觏名篇。作品格调高低之别,往往即在于此。

东西文化互相接触之后,西洋画从日本画里间接得到中国画家的基本意念,放弃了“求形似”,转而创造我们的风格。这在艺术创作上本来是正路,但他们大都趋向于形式的研究,只注意构图和色调的创作,极少企图抒发雅致情操、自然天趣。中国画却日渐走上了西洋画家所早已摒弃了的旧路,不再着重意境感情,而求实质成效。

这种趋向,主如果社会重压。近百年来,中华民族无时无刻在生死存亡中挣扎奋斗,“为国家民族服务”、“为军事政治服务”,成为最迫切的需要。社会不一样情艺术家表现个人的闲情逸致,需要每人为民族的存活尽力。所以,在文学上,“文以载道”成为主流;在美术上,“社会成效”成为主流。为政治服务成为艺术的主要目的,艺术就成了宣传工具。”当然,就整体的社会成效而言,这种绘画是有重大贡献的;在形式方法上,宣传画也可以十分精彩。

就表现方法而论,近代中国画毕竟还保存了固有传统。尽管国画中混入了西洋画法,基本上终究是国画,洋为中用,中国画并没变成西洋画。中国的新诗、小说、音乐、话剧,却连形式也完全西洋化了,所以中国老百姓颇难同意,只有洋化的常识分子才喜欢。中国的传统戏曲也能维持原状。*所倡导的钢琴伴奏“样板戏”和“革命芭蕾舞”不受青睐:中国戏曲和中国画,现在是国内传统艺术的两大支柱。但中国戏曲并无多大进步,只不过作了一些枝枝节节的修改,今日中国画的方法和表现方法;却已非明人、清人之所及,更非唐人、宋人之所及。说国内近百年来主要的传统艺术收获是在绘画,此言当不为过。

1.下列关于“中国画”与“西洋画”的比较,不符合原文意思的一项是

A.中国画是方法,目的在抒写画家本人的感情、思想和美学上的意境;西洋画本身就是目的。

B.中国画里的山水不必似真山真水,却要抒写画家的胸襟情怀;西洋画则需要逼真的形似。

C.中国画日渐受西洋画影响,不再着重意境感情,西洋画间接同意中国画影响,放弃“求形似”。

D.中国画开始追求实质成效,主要迫于社会重压;西洋画放弃“求形似”,走上了艺术正路。

2.下列理解,不符合原文意思的一项是

A.中国画和传统西洋画在透视、描绘笔法、构图等等的方法上均有差异,但更主要的差异还在于对绘画的基本构想明显不一样。

B.中国画里也不乏皇帝内廷供奉画家的应命之作,此类作品与传统西洋面一样;绘画本身成了目的,非常难成为真的意义上的中国画。

C.彻底放弃画家个人雅致情操、自然天趣的抒发,只着重构图和色调创作等形式研究,使西洋画在学习中国画时难得要义,少有佳作。

D.“文以载道”、“社会成效”成为文学与美术的主流,都是艺术为政治服务的具体表现,这与中国近百年的历史情况有直接关联。

3.下列理解和剖析,不符合原文内容的一项是

A.宫廷绘画虽然旨在迎合皇帝的癖好,但只须皇帝的胸襟够宽,鉴赏力够高,而画家的方法又极高明,就会有佳作产生。

B.作为宣传工具的绘画,就整体的社会成效而言,有重大的历史贡献,这并不排除它在形式方法上,也可以有突破和革新。

C.比之于中国的新诗、小说、音乐、话剧,中国的传统戏曲和中国画保留了更多的传统元素,是“最中国”的艺术。

D.与中国戏曲变化较小不一样,中国绘画走过了由唐宋而明清,直至当下的一条不断变革的道路,在方法和表现形式上进步尤甚。

二、古时候诗文阅读

文言文阅读

阅读下面一段文言文,完成4~7题。

书吴、潘二子事①

顾炎武

苏之吴江有吴炎、潘柽章,二子皆高才,当国变后,年皆二十以上,并弃其诸生,以诗文自豪。既而曰:“此不足传也,当成一代史书,以继迁、固之后。”于是旁搜人家所藏文集奏疏,怀纸吮笔,早夜矻矻,其所手书,盈床满箧,而其才足以发之。及数年而有闻,予乃亟与之交,每出入未尝不相过。又数年,潘子刻《国史考异》三卷,寄予于淮上,予服其精审。又一年,予往越州,两过其庐。及予之昌平、山西,犹一再寄书来。

会湖州庄氏难作。庄名廷鑨,目双盲,不甚通晓古今。以史迁有“左丘失明,乃著《国语》”之说,奋欲著书。招致宾客,日夜编辑为《明书》。书冗杂,不足道也。廷鑨死,无子,家赀可万金。其父流涕曰:“吾哀其志,当先刻其书。”遂梓行之。慕吴、潘盛名,引以为重,列诸参阅名字中。

书凡百余帙,颇有禁忌语,本前人诋斥之辞,未经删削者。庄氏既巨富,浙人得其书,往往持而恐吓之,得所欲以去。归安令吴之荣者,以赃系狱,遇赦得出。有吏教之买此书,恐吓庄氏。庄氏欲应之,或曰:“踵此而来,尽子之财不足以给,不如以一讼绝之。”遂谢之荣。之荣告诸大吏,大吏佑庄氏,不值之荣。之荣入京师,摘禁忌语密奏之。四大臣大怒,遣官至杭,执庄生之父及其兄弟,并列名于书者十八人,皆论死。其刻书鬻书,并知府、推官之不发觉者,亦坐之。发廷鑨之墓,焚其骨,籍没其家产。所杀七十余人,而吴、潘二子与其难。

当鞫讯时,或有改辞以求脱者。吴子独慷慨大骂,官不可以堪,至拳踢仆地。潘子以有母故,不骂亦不辨。其平居孝友笃厚,以古人自处,则两人同也。方庄生作书时,属客延予,一至其家,予薄其人不学,竟去,以是获免于难。予不忍二子之好学笃行而不传于后也,故书之。

①吴、潘二人在康熙二年发生的《明史》案中受株连蒙冤罹难。

4.对下列句子中加点的词的讲解,不正确的一项是

A.予服其精审       审:周详

B.遂梓行之 梓:刊刻

C.踵此而来 踵:跟随

D.皆论死 论:议论

5.下列句子中,全都与庄氏《明史》案直接有关的一组是

①旁搜人家所藏文集奏疏,怀纸吮笔,早夜矻矻

②寄予于淮上,予服其精审

③书凡百余帙,颇有禁忌语

④吾哀其志,当先刻其书

⑤慕吴、潘盛名,引以为重

⑥发廷鑨之墓,焚其骨,籍没其家产

A.①③⑤  B.③④⑤    C.②④⑥    D.①②⑥

6.下列对原文有关内容的剖析和概括,不正确的一项是

A.明朝灭亡后,年青的吴炎、潘柽章都放弃了他们的诸生资格,有写作史书的决心,并广泛搜集史料,不辞劳苦地撰写。

B.双目失明的庄廷鑨,虽不十分通晓古今,但仍以左丘明为榜样,招纳门客发愤著《明书》,书中多有未经删削的指斥清朝的禁忌语句。

C.有官吏教吴之荣买《明书》来恐吓庄廷鑨,庄氏打算通过诉讼渠道加以解决,由于大吏支持吴之荣,上奏到朝廷,于是庄氏案发。

D.吴炎、潘柽章都是顾炎武的好友,顾炎武称赞他们致力学问,行事坚定,期望他们的事迹可以传世,所以写了这篇文章。

7.把文言文阅读材料中画线的句子翻译成现代汉语。

予乃亟与之交,每出入未尝不相过。

译文:____________________________________________________________________

________________________________________________________________________

其平居孝友笃厚,以古人自处,则两人同也。

译文:___________________________________________________________________

________________________________________________________________________

予薄其人不学,竟去,以是获免于难。

译文:___________________________________________________________________

________________________________________________________________________
古时候诗歌阅读

阅读下面这首宋词,完成8~9题。

定风波暮春漫兴

辛弃疾

少日春怀似酒浓,插花走马醉千钟。老去逢春如病酒,唯有,茶瓯①香篆②小帘栊。

卷尽残花风未定,休恨,花开元自要春风。试问春归哪个得见?飞燕,来时相遇夕阳中。

①茶瓯:一种茶具。 ②香篆:指焚香时所起的烟缕。

8.上片作者运用什么手法表达了什么样的思想感情?

9.下片的“飞燕,来时相遇夕阳中”一句历来为人称道。试剖析其妙处。

名篇名句默写

10.补写出下面名句中的空缺部分

, ,如是而已。

上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。 , 。

,嬴得生前身后名。 !

三、文学类文本阅读

11.阅读下面的文字,完成—题。

大师从这里走来

作者:阎 纲

到浙江海宁的盐官专程拜谒王国维儿时生活过的地方。

钱塘江攒足了劲,滚滚而下,流到海宁的盐官咆哮起来,掀起惊天大浪,狂涛巨浪可让天地变色。 “自古盐官多骚客,吟声激越胜潮声。”海宁何止是自然奇观罗列,人文景观更是奇崛超群。皇帝流连的足迹,才子诞生的故居,将相留存的府第,王国维一出生就熏沐着充足的文化气息。

王国维故居坐落在旧时盐官镇西门外的一块荒地上,周正的清代建筑风格,却少了大方派,现存三间平房、三间楼加厢房,看起来非常不起眼,游人稀有。百年的小院里,不见江南园林的精美,也没陈阁老府第殿堂般的豪气,却弥漫着浓浓的书香。我在王国维的塑像前驻足瞻仰。瓜皮帽,浓重的眉毛,经年疲劳的眼睛,高度近视的新款眼镜,蕴含傲气的目光,荣辱难辨的长辫,构成民国年代的精神风韵。国学大师傲魂犹存,神情肃穆,深沉得相当冷峻。那眼睛睛近视得厉害,然而深邃,明确地凝视着远来的客人。他的隐忍里包藏着洒脱,于世间的悲观维持习惯性的缄默。

我蹑脚跨进“娱庐”的门槛。一派素雅庄重。 陈列室共三部分内容:王的家世及生平;主要学术收获,各种著作和原稿;王氏研究论著。洋洋大观。“博大精深,学贯中西”的题词,是对他学术一生的确切概括。他的卧室在楼上,书桌临窗,著称于世的《人间词话》果真是在这张书桌上完成的?

王国维在经学、史学、甲骨文、金石学、古器物、音韵学、汉晋简牍、文学史、文学批评等研究考释的很多方面,均有卓著的造诣和创造性的发现,其诗词骈散之作亦通灵精美。32岁写成的千古绝唱《人间词话》,37岁写作的新史学、戏剧史的开山之作《宋元戏曲史》,伟大的史学论著《殷周规范论》,博大精深的《王国维先生全集》令后人断魂。他自称“兼通世界之学术”,在哲学、文学、史学、伦理学、心理学、美学、逻辑学、教育学等很多范围精彩纷呈,一人而兼具数美,求诸近三百年中华学人,哪个能与之比肩!

王国维著述丰赡,自建一座天下独学的文明宝库。

王国维力倡新法。他以近代资产阶级的办法深入研究中国历史,明确指出:“学无中西”!他取来西方人文新学与传统旧学相碰撞;取外来之观念与故有之材料相参证;取异族之故书与吾国之旧籍互相补证;取地下之实物与纸上的遗文相释证,承上启下,继往开来,“在几千年旧学的城垒上,灿然地放出了一段异样的光辉。”连鲁迅也不无激赞地说:“要谈国学,他才可以算作一个研究国学的人物”。王国维对近代文化的巨大贡献独一无二。

我徜徉在诞生大师的一方水土,眼前出现不尽的幻觉。

大厅里,突然传来小国维的念书声、脚步声,好像还夹杂着继母的斥责声……他孤僻的性情已经培养,一直那样小心翼翼……他体素羸弱,性复忧郁,他拖着一条长辫从这里走来走去,就是这条肉体的和心灵的辫子,一直伴随他度过生活的高潮期——伴着遗书静卧湖底。

哪个能料到,郁郁寡欢的小国维就在这普通一座庭院里日复1日、年复一年、出出进进,而后由娱庐而杭州,22岁离家而沪上,辛亥革命爆发后而东京,而南通,再渡日本,再上海,继而任溥仪皇帝的“南书房行走”,继而北京大学,49岁时受聘清华大学教育研究院任经、史、子学导师。他以亡清遗臣自居,言必称国朝,那条长长的辫子仍然招摇于脑后、其后又以五品朝官随侍逊帝左右。溥仪被冯玉祥驱逐出宫,王国维视为奇耻大辱,决意自杀,终因家人看护甚严未遂。溥仪被驱后,王国维时在清华,新旧教育更替、新文化运动蓬蓬勃勃,他却从容无视,埋头卜辞,抱守旧学——从中可见王氏“义无再辱”之“义”!

1927年六月二日上午,王国维匆匆向同事借了5元钱,人力车拉他到颐和园,沿昆明湖畔步行至鱼藻轩,吸烟、沉思,然后静悄悄地一跃,落入泥沙淤积的湖底,水波惊后,涟漪淡去,50年的生命就此终结。

内衣袋中藏有一纸遗书,遗书的前八个字“五十之年,只欠一死”。石破天惊!接着写道:“经此世变,义无再辱。我死后,当草草棺殓,即行槁葬于清华园茔地……”

王国维羸弱而高大,夭亡而久长。他生得辉煌、死得懵懂。

钱塘怒潮,咆哮天下无,海宁不宁 ,“我本江南人,能说江南美……”耳旁又传来王国维思乡的诗句。

传记的剖析和概括,不正确的两项是

A.王国维故居是缺少大方派的清代建筑,没阁老府第的豪气,这个环境造就出来的王国维,在心胸方面就少了一腔豪气,短促的一生局限在个人的小圈子里。

B.作者详细地刻画了王国维的塑像,着意刻画了他的双眼,意在写其作为一代大师的文化风韵,并试图通过外贸描写来表现他的复杂的性格特征。

C.王国维自称“兼通世界之学术”,在哲学、文学、史学等很多范围里都有不凡的建树,这足以印证鲁迅先生对他激赏的话“他才可以算作一个研究国学的人物”。

D.王国维学贯中西,收获巨大,“在几千年旧学的城垒上,灿然地放出了一段异样的光辉”这句话其实在与前文提到他写出的《人间词话》相照应的。

E.作者详写王国维匆匆去世前的情景,叙述其走向不归路的过程,里面应该有着想象的成分,但这样描述却看上去真切,写出了王国维投湖前内心的痛苦挣扎。

作者是从那几个方面来写王国维的?请结合原文概括回答。

传记的开头和结尾都写到了钱塘江,有哪些用途?请简要剖析。

关于王国维的死因众说纷纭,请依据传记内容,探究王国维匆匆去世的缘由。请简要论述。

第Ⅱ卷

五、语言文字运用

12.下列各句中,加点的词汇运用错误的一项是

A.她到任不久便发现这个部门人浮于事:多数人在完成任务后,以各种无聊的事情来打发时间,让其他人看着自己非常忙而不被说三道四。

B.在演讲比赛中,他口若悬河,滔滔不绝,但所讲内容与事先定下的主旨并不有关,看上去小题大做,榜上无名也就理所当然了。

C.象棋人机大战凸显了计算机思维与人类思维的差别,观战的内行感觉计算机的走法其实非常一般,但我这个象棋方面的半瓶醋却对各种奥妙困惑不已。

D.他性格内向,不擅长与陌生人交际,刚见到她的时候,脸都涨红了,期期艾艾了好一会儿,也不知在说些什么。

13.下列各句中没语病的一句是

A.看完那部电视剧后,除去荧屏上活跃着的那些人物给我留下的印象以外,我仿佛还感到了一个没登场的人物的任务,那就是作者自己。

B.工厂实行了生产责任制将来,效率有了显著的提升,每月废品由原先一千只降低到一百只,废品率降低了九倍。

C.各级财政部门要提升科学习管理水平,尤其是对农村基础设施建设经费的管理上,要做到心中有数,全盘分析,周密安排。

D.大家一方面要加大培养人才的工作,另一方面要把现有些中年常识分子用好,把他们的积极性充分调动起来。

14.下列语句依次填入文中的横线处,使上下文语意连贯。只填序号。

蜜蜂的复眼由于具备特殊的结构,可以看到太阳偏振光的振动方向, , , , 。大家根据蜜蜂的复眼的结构特征和工作原理,制成了一种依据天空偏振光导航的航海仪器——“偏光天文罗盘”。

①所以蜜蜂可以随时分辨太阳的方位

②准确无误地找到密源或回巢

③确定自己的运动方向

④而这种方向与太阳的地方有确定的关系

A.③④①② B.①③④② C.②①③④ D.④①③②

15.下面句子是对黄河壶口瀑布的描写,适合调整画线部分的语序,把它改写成格式协调整一致、匀整对称的排比句。

正当平缓似锦缎的黄河得意之时,她忽然以数里之阔的水面,跌入百尺之宽的峡谷。发出了震川虎啸般的声响,悬垂的水流如张挂的天幕,黄色的浊流如腾飞的巨龙,激起的水珠如钢花四溅,使每一位风尘仆仆走近她的游客都受到了强烈的震惊。

16.请将下面一句话扩写成一段话。需要:①所给的句子不能在文中出现;②不少于35字。

书应该成为人类的精神支柱,每读完一本书,就应该完成一次生命的感悟。

扩展:____________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

六、写作

17.阅读下面的材料,依据需要写一篇不少于800字的文章。

当今,大家的存活环境日渐多变复杂。有突如其来的天灾,如频繁发生的大地震、南方出现的雪灾干旱、日本的核泄露造成的核辐射等;也有不断孳生的人祸,如席卷全球的经济危机金融风爆,如快速高涨的物价,除房价油价外,连基本的生活用品也爆涨,像“蒜你狠”、“豆你玩”等,即便父辈积累了足够的家底,仍没办法使子女摆脱食品安全的危险,如“双汇”香肠、“三鹿”奶粉、涂蜡大米、地沟油等等。

在当今如此的存活环境下,作为正在成长中的青少年,应该怎么样面对如此的存活环境呢?作为师长政府社会,应该怎么样教育小孩面对如此的存活环境呢?

请以怎么样面对当今的存活环境为内容,谈谈你的怎么看。你可以从青少年的角度谈,也可以从师长的角度谈,但不可以脱离“怎么样面对当今的存活环境”这一内容。题目自拟,立意自定,文体自选。

 
标签: 高二
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站