推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

高中二年级地理必修三常识总结概括

   日期:2021-01-11     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:496    评论:0    
核心提示:假如把高中三年去挑战高考考试看作一次越野长跑的话,那样高二是这个长跑的中段。与起点相比,它少了很多的鼓励、期待,与终点相

假如把高中三年去挑战高考考试看作一次越野长跑的话,那样高二是这个长跑的中段。与起点相比,它少了很多的鼓励、期待,与终点相比,它少了很多的掌声、加油声。它是孤身奋斗的阶段,是一个耐力、意志、自控力比拚的阶段。但它同时是一个厚实庄重的阶段,这个时期形成的优势有实力。智学网高中二年级频道为你整理了《高中二年级地理必修三常识总结概括》,学习路上,智学网为你加油!

  

  1、国内西北区域的范围

  国内西北区域大致坐落于大兴安岭以西,昆仑山—阿尔金山—古长城一线以北;

  在行政区划上大致包括新疆、宁夏、甘肃北部和内蒙古大部;

  东部是辽阔坦荡的高原,西部山脉和盆地相间分布。

  2、西北区域东西水分和景观变化

  水分自东向西递减,景观自东向西依次为温带草原、荒漠草原、荒漠。

  3、荒漠化的原因

  自然原因:①干旱的气候条件在非常大程度上决定了本区生态环境的脆弱性

  ②气候异常可以使脆弱的生态环境失衡,是造成荒漠化的主要自然原因。

  人为原因:①过度樵采②过度放牧③过度开垦。

  在荒漠化的发生、进步过程中,人类活动常常起决定性用途。

  4、不一样历史时期的荒漠化

  古时候:唐宋——明塔里木盆地南缘,由战争、瘟疫、过度垦耕造成。

  近代:清内蒙古东南部,由于移民增多,农业对土壤的破坏力强于牧业

  现代:20世纪50年代人口激增,管理失误

  5、荒漠化防治的对策和手段

  内容:①预防潜在荒漠化的威胁

  ②扭转正在进步中的荒漠化土地的退化

  ③恢复荒漠化土地的生产力

  原则:维护生态平衡与提升经济效益相结合,治山、治水、治碱、治沙相结合

  重点:治理已遭沙丘入侵、风沙风险紧急的地段

  手段:①合理使用水资源

  ②使用生物手段和工程手段构筑防护林体系

  ③调节农、林、牧用地之间的关系

  ④采取综合手段,多渠道解决农牧区的能源问题

  ⑤控制人口增长

  塔克拉玛干沙漠及周围荒漠化的自然缘由是:气候干旱,风化和风蚀用途强烈。人为缘由是:水资源的不合理使用。

  绿洲退化紧急,对这一现象形成的缘由,

  A.人口增长飞速

  B.气候变暖,蒸发量增大

  C.为争取地区内粮食自给,大力开荒种粮

  D.耕作技术落后,灌溉手段不当,出现次生盐渍化

  E.水资源污染紧急

  合理使用该处土地资源的手段是:拟定适当的载畜量,预防过度放牧;退耕还林还草,植树造林;生态手段和工程手段相结合。

  为防治西北区域的荒漠化,国内正在上述区域进行巨大的生态工程建设为:打造“三北”防护林。

  干旱是西北区域最为显著的自然特点,并由此形成了以草原、荒漠为主的景观特点。

  西北区域自东向西由温带草原逐步过渡为荒漠草原和荒漠,体现了陆地自然带从沿海到内陆的地域分异规律,主如果因为降水自东向西降低而形成。

  西北区域最主要的外力用途形式是:风力用途。

  造成土地退化的不适当的人类活动主要有:过度樵采、过度放牧、过度开垦;不合理使用水资源等。

  国内北方的农牧过渡带,恰恰又是国内荒漠化最为紧急的地区。重要原因是:

  农牧过渡地带生态环境敏锐、脆弱而且最不稳定,人类使用也最不稳定,土地比较容易产生荒漠化。

  虽然经过治理,个别区域的生态环境得到改变,但从大体上看,尤其是旱作区域和草原牧区,荒漠化仍在蔓延。

  新建和山西荒漠化的面积及缘由比较:

  新疆面积较大,但水土流失面积较小,主要自然缘由是深居内陆,气候干旱,地表径流少。山西面积较小,但水土流失面积较大,主要自然缘由是:黄土土质疏松,地表植被较少,降水集中多暴雨。

  试从气候、地形、河流、植被等方面描述国内荒漠化分布区的自然地理环境特点:

  ①深居内陆,离得远远的海洋,气候干旱,日照强,温差大,风力大;

  ②高原面积大,高山环绕盆地,沙漠、戈壁广布;

  ③河流稀疏短小以内流河为主;

  ④草原和荒漠为主要自然景观。

  棉花生产的有利条件是:

  光照强;昼夜温差大;冰雪融水量较多,灌溉水源较丰富

  西北区域城市分布有哪些特征:呈环状分布在盆地四周的绿洲上;

  主要区位原因是:水源

  关于沙尘暴

  呈片状分布。集中分布在国内西北区域。

  沙尘暴分布区的自然环境特点和人文环境特点:

  ①自然地理环境:地形以山地、高原、盆地为主,沙漠戈壁广布;深居内陆,夏天风难以到达,降水少气候干旱;植被以草原、荒漠为主;河流多为季节性河流,河流流量的季节变化大。

  ②人文地理环境:人口稀有,少数民族集中;交通不便;以畜牧业为主,经济比较落后。

  6、森林分布

  现存的原始森林分布:集中在亚寒带针叶林和热带雨林区域。原始森林得以保存的缘由:它们或因地广人稀、自然条件严酷,或因难以通行、开发较晚,才免遭大规模破坏。

  地球上现存面积、保存比较完整的一片原始森林:亚马孙热带雨林。

  7、热带雨林的分布

  热带雨林主要分布:在赤道南北两侧,但在国内相逢地带可以伸展道南北纬15-25度。

  热带雨林的三大集中分布区:东南亚区域、非洲刚果河流域和南美洲亚马孙河流域。

  8、雨林的全球环境效应

  ①地球之肺:深刻的影响着地球上大方中的碳氧平衡。

  ②促进全球水循环、调节全球水平衡③世界生物基因宝库。

  9、雨林生态的脆弱性

  雨林成长所需要的养分几乎全部储存在地上的植物体内。

  10、雨林被毁的缘由:根本缘由是:人口增长和贫困造成进步的需要。

  直接缘由是:过度的迁移农业;商业性伐木;采矿、修路、城镇建设;开辟大型农牧场。

  

  1、田纳西河流域进步水运有那些有利条件和不利条件?

  有利条件:水系发达,支流海量,水量丰富,大多数可通航;没结冰期,全年可通航;通过密西西比河及其支流可通往全国大多数区域。不利条件:

  2、田纳西河流域早期开发使用对环境的影响:19世纪后期起,流域内人口激增,开发使用强度加强。扩大种植面积、开矿乱开滥采、用木炭炼铜造成森林砍伐、植被破坏,造成水土流失;高强度使用耕地造成土地退化;很多排出含S02的废气,不只污染大方,还形成酸雨污染土壤和水体,影响生物成长。

  3、田纳西河流域开发的自然背景:①地形:多山,地形起伏大,蕴藏着丰富的水力资源;陆路交通不便,河流航运用途十分突出。②气候:*带区域,冬末春初降水多。

  ③水系:支流海量,水量丰富,大多数可通航,并通过密西西比河及其支流可通往全国大多数区域;

  地形起伏大,河流落差大,受气候影响,水量非常不稳定。④矿产资源:很丰富。

  4、流域的自然背景决定了河流的使用方法和流域的开发方向为以能源的梯级开发为核心

  5、流域的早期开发及其后果

  ①18世纪下半叶:农业发达,人口较少,对自然环境影响不大。

  ②19世纪后期:人口急增,对资源进行掠夺式开发,带来一系列生态环境与社会问题:土地退化;植被破坏;环境污染。

  ③20世纪30年代初:田纳西河流域成为美国最贫困的区域之一。

  6、7、流域的综合开发:TVA将河流的梯级开发作为流域开发的核心。

  大坝有哪些用途:防洪、航运、发电、提升水质、旅游、土地使用等等效益

  7、田纳西河两岸形成"工业走廊"的缘由:大规模的火电和核电使田纳西河流域成为全国的电力提供基地;流域内炼铝、化学等高耗能工业的进步。

  8、田纳西河水量随季节变化特征及缘由:冬末春初降水多,河流流量大,夏秋天降水相对较少;河流流量小。

  9、田纳西河流域开发的区位优势是什么?

  ①田纳西河流域处于*带湿润气候区,降水丰富,河流流量大,水资源丰富;②加上流域内地形起伏,河流落差大,蕴藏着丰富的水能资源;③除此之外还有丰富的煤炭等矿产资源。

  10、田纳西河流域是美国的棉花带,从农业进步角度看,田纳西河流域的气候条件对农业进步有哪些不利影响:高温期与多雨期不一致,对农业生产不利

  

  1、地区是在地理差异的基础上,按肯定的指标和办法划分出来的,具备肯定的区位特点,与肯定的面积、形状和边界。地区界线有些是明确的,有些具备过渡性质。地区既是上一级地区的组成部分,又可进一步划分为下一级地区。

  2、地区特点:层次性;差异性;整体性;可变性。

  3、长江三角洲和松嫩平原的异同:

  同:都是平原区域,并都坐落于国内的东部季风区。

  异:①地方差异:长江三角洲坐落于国内东部沿海区域的中部,长江的入海口;松嫩平原坐落于国内东北区域的中部。

  ②气候条件差异:长江三角洲在*带季风气候区,夏天高温多雨、雨热同期;松嫩平原在温带季风气候区,也是雨热同期,但国内性稍强,降水较少,温暖季节短,成长期较短,水热条件的组合不如长江三角洲。

  ③土地条件差异:长江三角洲以水稻土为主,耕地多为水田,较为分散,人均耕地面积低于全国平均水平;松嫩平原黑土分布广泛,耕地多为旱地、集中连片,人均耕地面积高于全国平均水平。

  ④矿产资源条件差异:长江三角洲矿产资源贫乏,松嫩平原有较丰富的石油等矿产。

  4、长江三角洲在好的水热条件基础上,进步水田耕作业,主要种植水稻、油菜、棉花等,一年两熟至三熟;松嫩平原受水热条件的限制,进步旱地耕作业,主要种植玉米、春小麦、大豆等,一年一熟。

  5、长江三角洲河湖水面较广,水产业较为发达;松嫩平原西部降水较少,草原分布较广,适合进步畜牧业。

  6、长江三角洲坐落于国内沿海航线的中枢,长江入海的门户,对内对外联系便捷,商业贸易发达,依托当地发达的农业基础进步轻工业,从国内外运入矿产资源进步重工业,成为国内要紧的综合性工业基地。松嫩平原使用当地丰富的石油资源和周围区域的煤、铁等资源进步重化工业,成为国内的重化工业基地。

  7、地区不一样进步阶段中地理环境的影响:

  早期:河流、湖泊和沼泽分布较广,地势平坦,土质黏重。受地理环境的限制,耕作农业进步缓慢。

  农业社会:

  ①船作为交通工具被广泛用,稠密的水系为扩大交通联系提供了天然水道。

  ②伴随农业生产工具的改进和生产技术的改良,多水而质地黏重的土壤不再成为耕作业的限制条件,农业生产得到较快的进步。

  ③伴随国内历人口从北方至南方几次大规模的迁移,人口愈来愈稠密。④优越的气候条件还使得长江三角洲成为国内主要的桑蚕和棉花生产基地。

  农业社会后期:①工商业的进步使人口、城市密集,耕地面积减小。

  ②耕地被分割得非常破碎,不利于机械化的竞价,粮食产品率低。

  ③今天作为全国“粮仓”的地位已渐渐让坐落于东北平原和华北平原,在全国棉花生产中的地位也比不上新疆南部和华北平原。

  9、地理信息技术指获得、管理、剖析和应用地理空间信息的现代技术的总称,主要包括遥感、地理信息管理软件和全球定位系统等。

  10、遥感:对地表物体进行远距离的感知。

  物体辐射和反射电磁波→采集→传输→信息处置信息剖析→专业图件统计数字

  目的物→传感器→遥感地面系统→成就

  特征和优点:可以第一从面上的地区剖析研究入手,然后有重点地选择若干点、线进行野外验证和检查。不仅能够提升研究工作的精度和水平,而且节省人力和财力,提升效率。

  11、对田纳西河治理采取了哪些手段,并说明其效益。修筑了水坝、船闸和港口。获得了防洪、改变通航条件、提升运输能力的效益。达成了对全河的统一管理和梯级开发。

  

  1、两类能源:是可再生能源:水能、风能、生物能、潮汐能、太阳能

  是非可再生能源:煤炭、石油、天然气等矿物能源

  2、山西煤炭资源的开发条件:①煤炭资源丰富,开采条件好:储量丰富、分布范围广、煤种齐全、煤质优良、开采条件好。

  ②市场广阔:国内能源需要量大,能源花费以煤炭为主。③地方适中,交通比较便利。

  3、山西能源基地建设的内容:①扩大煤炭开采量②提升晋煤外运能力:三条外运铁路主干线③加大煤炭的加工转换:建设坑口电站;进步炼焦业。

  2000年将来,山西对外电力输出增长飞速,此举对本省的有利影响是:①缓解运输重压②减轻大方污染③提升经济效益。

  4、三条产业链:煤-电-铝煤-焦-化煤-铁-钢

  5、能源综合使用的结果:山西产业结构由以煤炭开采业为主的单一结构转变为以能源、冶金、化工、建材为主的多元结构,材料工业逐步超越采掘工业而占到主体地位,达成了产业结构的升级。

  6、亚马孙开发计划

  ①20世纪五十年代以前:生活方法落后,未开发,没产生太大的影响

  ②人口急剧增长,雨林遭到空前的破坏

  ③1970年,巴西政府又正式公布了的亚马孙流域大规模开发计划:修建亚马孙横贯公路;移民亚马孙平原;鼓励跨国企业资金投入开发

  7、雨林的保护

  在当今的背景下,面对雨林正在遭受毁灭性破坏的严峻形势,应该把保护放在第一位。

  雨林与书西

  巴西北部为何人口极少:北部是茂密的雨林,开发历史较晚;北部是湿热的亚马孙平原,不适合人类居住。

  亚马孙热带雨林保存较完整的缘由:亚马孙流域周围的国家,都是进步中国家,进步水平不高,由于丛林的阻隔和湿热环境的影响,一直未被开发;生活在其中的印地安生活产方法落后,人口少,对自然索取不多。

  当今造成亚马孙雨林毁坏的根本缘由是:人口增长和贫困造成进步需要。直接缘由是:过度的迁移农业;商业性伐木;采矿、修路、城镇建设;开辟大型农场和牧场等。

  8、环境的保护与治理①提升煤的使用技术②调整产业结构③"三废"的治理

  

  关于山西煤炭的综合使用

  山西能成为全国能源基地的条件有什么?

  煤炭资源丰富,开采条件好;市场广阔;地方适中,交通比较便利。

  为了降低对环境的破坏,山西将要进行那几个方面的产业结构调整?

  对原有些重化工业进行调整,使其商品向深加工、高附加值方向进步;大力进步轻纺工业、高新技产业和旅游业,减少重化工业比重。

  山西煤炭资源开发条件十分优越,主要表目前那几个方面。

  ①煤炭资源丰富,开采条件好②市场广阔③地方适中,交通便利

  虽然山西是能源大省,为国内现代化建设做出了重大贡献,但它却尚未成为经济强省。你觉得应如何调整经济结构,变能源大省为经济强省?

  ①推进能源大省向经济强省的转变重要就是要加快经济结构的策略性调整,协调三大产业的进步;

  ②适合压缩原煤的生产规模和数目,推进煤炭生产的深加工和能源的转化,提升经济效益;③增加科技投入,走可持续进步道路,使经济进步真的转到依赖科技进步和劳动力素质提升的轨道上来,加快经济的进步。

  9、田纳西河概况:坐落于美国东南部,是密西西比河支流俄亥俄河的一条步骤最长、水量的分支,是二级支流;发来自于阿巴拉契亚山的西坡,在肯塔基市附近注入俄亥俄河。

  10、不一样地段的保护:山地:河流的发源地,保护好植被生态河谷平原:人类活动比较集中的区域,是生态环境保护的重点。河流:流域中开发使用的主要部分,注意水资源的合理分配和水质的保护。

 
标签: 高二
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站