推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

一年级数学《加法》教学深思

   日期:2021-02-24     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:641    评论:0    
核心提示:加法是基本的四则运算之一,它是指将两个或者两个以上的数、量合起来,变成一个数、量的计算。表达加法的符号为加号+。进行加法

加法是基本的四则运算之一,它是指将两个或者两个以上的数、量合起来,变成一个数、量的计算。表达加法的符号为加号+。进行加法时以加号将各项连接起来。以下是智学网收拾的一年级数学《加法》教学深思有关资料,期望帮到您。

一年级数学《加法》教学深思

  一年级数学的教学内容是加法的意义及“5”以内的加法,这部分内容,由于学生原来已经接触得比较多,因此,教学之初,学生仿佛都已是轻车熟路,十分轻松,老师也感到没什么可学的了,但进一步探究下去,学生对于加法的内在乎义十分模糊,从字义上给他解说,都越弄越糊涂。

  我感到,对于初涉数的认识的小学一年级学生来讲,课堂上采取的教学原则,应该克服老师少“说教”,而大部时间应该设计一些针对性的活动,教师多做示范,结合学生可以同意的说明,让学生自己动手实验,操作过程中有动手、动脑、动口的机会,先有了感性的认识,再经过老师简要的通俗易懂的点拨,抓住要害的重要,设计恰当的活动,用上妥帖的精练的语言,这就需要老师在备课时,要比以往花费更大的力气与机智。

  而更要紧的是要让他们通过这部分容易的认识可以自觉地进一步去探索,更深一层的认识和规律,用初步的认识去发挥最深层次的思维,只有如此,培养出来的学生才能适应常识的不断更新,适应终生学习的需要,适应创造性的个性进步。

一年级数学《加法》教学深思

  1、看重加法含义的领会,突显分与和的思想。

  加法包含的意思既是加法计算的依据,又是用加法解决有关实质问题的基础。教学例题时我借助多媒体动态呈现情境,引导学生看变化的过程,说了解图意(原来有3个小朋友在浇花,又来了2个)。接着我以提问的方法告诉学生3、句话:一共有多少个?通过一块说一说,大本领的“小老师”领着说,指名说等环节让学生结合情境描述,初步打造条件与问题的`定义。再抽象出“3人和2人,合起来是5人”,让学生对“合起来”要有一个比较深刻的认识,通过口头语言和肢体语言让学生领会到“把两个数合在一块,求一共是多少用加法算”,让学生将形象上的“合”和意义上的“合”结合起来。

  对于3+2的计算,可以是由图上数出,也可以想3和2合成5,在这里我问:“你是如何知晓一共有5人的?”有学生说是数出来的,但回答不出是想分与合,这个时候我引导他们用学过的分与合常识计算,有小孩想到“3和2合成5”,让学生自觉地与已经学过的分与合的常识打造联系,从而感悟计算的办法。

  2、训练设计着重层次性,拓展学生的能力。

  “想想做做”第1~3题的训练中,分别是引导学生通过看图数、画圆圈、和想分与合的办法来计算加法。第1题我重点教导学生说了解图意,总结成“3只小鸡和1只母鸡,合起来是4只”,“2只青蛙和2只青蛙,合起来是4只”突显加法含义,让学生更深刻地领会把两个数合在一块用加法计算。第2题通过画图操作进一步理解加法包含的意思及计算办法。第3题重点教导“几和几合成几”的办法来口算,引导学生说好一句话“由于几和几合成几,所以几加几等于几”。训练题从直观形象逐步过渡到抽象概括的过程,同时给学生充分的空间拓展能力。

  立足教程内容,尽量让每一个小孩参与学习是我追求的目的,本课将“理解加法含义,领悟计算办法”作为重点,鼓励学生结合动态情境图领会感悟加法含义,突显分与合的思想掌握加法口算。

一年级数学《加法》教学深思

  1、认可之处

  1、常识的铺垫,加大旧常识的复习和练习,为学生学习新常识做好了筹备。

  2、讲授新课,更改教学例题,通过直观演示和做手势讲述,使学生直观感知把两个物体合起来,求一共是多少的加法含义。依据学生的心理特征,用儿童化的语言,形象化的比喻,学习加号,生动有趣,便于学生记忆。从老师我们的生活事例入手,引导学生发现日常的数学,调动学生的参与意识,给学生创造了独立运用语言表达的机会。创设游戏情境,让学生在玩中学。

  3、课堂训练安排了看图摆一摆、看图说算式、口算、提升题等四个不一样形式的训练,既突出了教学重点,体现训练的坡度,又符合低年级学生的年龄特征的需要,注意了训练的`趣味性和多样性,从而有益于学生巩固新学常识,培养学生的数学思维能力,帮学生建构适当的认知结构,把本课的教学目的落到了实处。

  2、不足之处

  1、作为数学课堂教学组织者、教导者和参与者的教师,用连贯、科学、精练的数学语言,对关键词优化数学课堂教学,培养学生数学语言的准确性和完整性起着至关要紧有哪些用途。

  2、没充分调动课堂教学氛围,学生没激情。

  教学氛围是课堂教学中由教师和学生双方一同用途而形成的一种人际环境,他以精神的方法用途于人的心理,引起学生情绪上的变化。教师只有打造和谐的课堂教学氛围,才能使课堂纪律好,课堂氛围庄重,学生注意力集中,思维专注,情绪稳定,同时情绪饱满,状况好,自信心强,求知欲旺,学习投入,讨论问题畅所欲言。在本堂课中,只有小部分学生一直认真考虑问题,积极举手回答,而这部分人又相对集中在左侧两组,其余组,尤其是距离屏幕较远的1、组的学生,几乎无人举手。主如果我对他们的关注度不够,没准时采取有效手段,调动他们学习的积极性。

  3、发散联想太急、太快。我这节课设计的意图是力求让学生挖掘日常的数学,从而加深对加法意义的理解。但对于小学一年级的学生来讲,例题后直接要他们找出日常的事例,并用完整的语言表述出来,就看上去如坐云雾了。假如此处放在习题后再说,学生通过了充分的习题训练,他们在对加法的认知,语言的表达上有了肯定的基础,此时再让他们发散联想,成效就会截然不一样。失败是什么原因我对学生预设不够。

  教和学是一个学生感知、感受、感悟的过程。这个要紧的过程是学生也是教师。在这个过程中,学生应该处在主体的地位,但这个主体地位不是教师给的,而是教师应该尊重的;在这个过程中,教师应该发挥主导用途,但这个主导用途的发挥需要围绕着学生这个主体得到进步这个中心,只须是有益于学生主体进步需要的,就应该是大家教学需要努力的。只有把学生的进步放在心中,这才是大家教学所要追求的,才能守住教学永远不应该改变的东西,把学生放在心中,让学生在“教”与“学”中得到充分主动进步。

  新课程,新理念,新课堂,需要大家继续改变传统的教学理念,改变天天都在进行着的、习以为常的教学行为。在今后的教学工作中,我肯定会多听其他老师的课,多学习,多考虑,让自己过去的经验成为进一步探索的出发点,努力提升教育教学水平。

 
标签: 小学一年级
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站